当前位置:首页 > 清洗剂应用 > 不仅能治水、做清洁剂,还能当肥料

不仅能治水、做清洁剂,还能当肥料

时间:2019-04-24 10:05工业清洗剂技术信息网 点击:

  浙江日报5月11日讯 在杭州市富阳区常安镇,这个神奇的实验已经带来了巨大的变化:混合产生的液体,不仅能治水、做清洁剂,还能当肥料,当地不少村民就用它来养花、洗菜、洗衣甚至洗头、洗澡。

  3月9日,本报对富阳常安镇这一实验进行报道后,一时间,环保酵素成为了热词。

  究竟什么是环保酵素?它的神奇功效还有哪些?酵素治水的原理又是什么?日前,本报记者跟随浙江大学生命科学学院副教授李卫旗,再次来到常安镇,解密“环保酵素”背后的科学依据。

不仅能治水、做清洁剂,还能当肥料

  富阳区常安镇吉庆农庄工作人员正在制作环保酵素

  为何是1:3:10?

  在富阳区常安镇,环保达人何丹最早接触环保酵素,是缘于朋友的赠送。试用几次之后,环保酵素在她眼里成了“宝贝”,并在周围邻居中迅速传播开来。

  何丹说,红糖、厨余垃圾和水,是制作环保酵素的主要原料,三者依次比例是1:3:10,“按比例混合,经过3个月以上的自然发酵,便制成了棕色的环保酵素。”

  “酵素在规范的中文里,它早就有个正式的名字——酶。”李卫旗解释道。

  黄金配比之下,其实是一个简单的发酵过程,这和农村常见的“堆肥”道理相似,只不过发生反应的原料不一样——糖为微生物生长提供了“主食”,加上水果、菜叶中的其他营养成分,给微生物的滋生、繁衍提供了绝佳环境。在微生物的代谢过程中,糖被转化成酒精、乳酸、醋酸等,并同时产生各种各样的酶。

  “所以,按照国内的说法,这个混合反应后得到的棕色液体,应该称‘混合发酵液’更为贴切。”李卫旗说。

  事实上,类似的发酵过程,早就在我们身边存在上千年。如果把水果换成煮熟的大豆,得到的东西叫酱油;把水果换成煮熟的糯米,并加入经过人类精挑细选出来的酒曲,得到的东西叫酒酿……这些传统工艺,经过世代摸索和试错,已经有了成熟的配方。

  环保酵素1:3:10的“黄金配比”,是泰国人乐素坤花了30多年研制出来的。“就和酿酒一样,原料的不同比例,决定了最终产物的属性。”李卫旗解释说。

  环保酵素有多神?

  今年年初,富阳区常安镇开始尝试使用环保酵素,治理河道污染。这个实验,杭州市江干区同协河的“民间河长”詹国荣,也做过尝试。他和丁桥镇沿山村村民一起,把几大桶的环保酵素,倒进村内一条劣五类水质的池塘里。2个月后,池塘水质竟明显好转,净化成了四类水。

  酵素治水的实验,获得了杭州市主要领导的认可。那么,这个实验的原理到底是什么?

  李卫旗解释说,“混合发酵液中大量繁殖的有益微生物,能消耗水体中过多的氮和磷等富营养物质,水体中的氮、磷等的浓度降低了,水体的自净能力也能得到提高,从而实现水体环境的修复和生态平衡。”

  事实上,除了治水,环保酵素还有很多神奇的妙用。这一点,民间环保达人就有过很多尝试。

  “我们平时使用化学清洁剂,会排出不少化学污染物,污染着地下水和自然生态。”上城区环保酵素制作达人朱颖发现,环保酵素的杀菌去污能力很强,能去除异味、霉菌、尘垢、油污等,甚至还可以溶解黏附在下水道的污物,防止排水系统被堵塞。

  不仅如此,洗衣服时加入稀释的酵素液,还会有很好的清洁和保养作用。朱颖说,“普通清洁剂,是通过其中的表面活性剂把污物裹起来,再用水冲走;而酵素的活性成分,可以直接把污物分解成小分子,改变其化学成分,实现彻底的清洁。”

  这一点,李卫旗比较认同。在生物实验室的一角,就有一盒“酵素洗衣液”。李卫旗说,“环保发酵液具有清洁和杀菌能力,其中的脂肪酶、蛋白酶也有助于清洁。”

  浙江师范大学化学与生命科学学院副教授邓刚也做了形象的解释,“发酵会产生生物酸,而酸性物质本身对污垢就有一定清洁作用,这个原理就像实验室会拿稀盐酸洗涤器皿一样。”

  神奇药水的未来

  且不论在治水、去污方面的神奇功用,环保酵素产生的过程本身,其实就是消解垃圾、去除污染。

  环保酵素推广者温秀芝曾说,“环保酵素制作的过程,几乎不占用太多时间、空间,如果把每家每户生产出来的垃圾都做成环保酵素,便可以改善地球的环境。”

  李卫旗也认为,自制“酵素”的价值,把本要丢弃的果蔬废料交给微生物大军,不仅减少了垃圾收集、运输和集中处理的难度,还能变废为宝,得到有机肥用于花卉种植,得到的混合环保液用于治污,“是个一举多得的好事。”

  既然有这么多的神奇妙用,环保酵素为何没有广泛推广?

  “目前,国内对环保酵素几乎没有学术团队的支撑,因此,环保酵素功用的权威性就相对较弱。”李卫旗坦言。而且,如何广泛发动群众,让每个家庭形成习惯,并参与到自制酵素中来,也是个难题。

  目前,在富阳区常安镇的推广中,塑料桶和红糖都由政府买单,目的就是通过政府的推动,让群众养成随手制作环保酵素的习惯。

  另外,环保酵素制作成本较高、周期过长,也是推广中遇到的现实难题。以一卡车果皮、菜叶垃圾为例,重量约3吨,需搭配红糖的价格约为5000元,“这样的制作成本,不利于广泛推广。”李卫旗说。

  对于如何减少制作成本,加快环保酵素的反应周期,让环保酵素可以更广泛地推广,李卫旗和他的团队也做了全新的尝试。“我们正在尝试减少红糖的使用量,而是添加废弃的米饭、面包等餐厨垃圾食物。溶于水后,这些淀粉类食物经过酶解后将会转化为可发酵的糖类。”李卫旗说,“我们还试着人工加入特定的菌种,比如乳酸菌等,可以加速分解底物,把3个月的等待时间缩短到1个月。”

  1.切碎果皮、菜叶等厨余垃圾。

  2.将红糖加入水中,搅拌,直到全部溶解。

  3.随后将准备好的厨余垃圾放进去,轻轻搅拌,要让厨余垃圾完全浸泡在水中。由于环保酵素发酵时会膨胀,要记得容器的顶端要留一部分空间,大约是容器的20%至30%。

  4.将塑料瓶盖拧紧,并在瓶身贴上标签,写上当天日期。将半成品置于阴凉、通风的环境中。

  5.制作第一个月要记得每天把瓶盖稍微放松一下,适量排出气体,并且快速关闭。气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,请多留意。如果是大桶的环保酵素,放气时你可以稍微摇晃,如果是小瓶的最好不要晃动。

  6.一个月后,应该就不会再有膨胀的气体溢出了。只需要放置在空气流通,阴凉的地方,不用管它,发酵3个月就可以用了,冬天的话,时间稍微长一点。