当前位置:首页 > 清洗剂应用 > 衣服洗得白不一定就更干净 很可能是荧光增白剂造的假象(图)

衣服洗得白不一定就更干净 很可能是荧光增白剂造的假象(图)

时间:2019-04-23 15:10工业清洗剂技术信息网 点击:

衣服洗得白不一定就更干净


  浓缩洗衣粉广告中的“一勺更比四勺强”是真的吗?洗衣粉和洗衣液到底哪个好?标称有抑菌效果的洗手液真的更胜一筹?近日,江苏省质监局委托省质检院对全省生产和销售的洗涤剂、洗衣粉、洗手液等产品实施了专项监督检查,省质监局昨天公布了洗衣粉、洗衣液去污力等比对试验情况,并同时公布了专项监督检查结果。 通讯员 沈志坚 扬子晚报记者 薛玲

洗衣粉

抽检结果 15种样品仅一批次不达标

在洗衣粉的广告中,我们常常能看到各种神奇去污的画面,那么事实果真如此吗?此次抽检中,质检人员就对洗衣粉的去污力进行了检测,并通过设定炭黑、蛋白、皮脂三种污布,模拟生活中衣物可能沾染到的粉尘、血渍、奶渍、油脂等污渍,综合体现洗涤剂的去污力水平。从抽查结果来看,15个洗衣粉样品中,仅有1批次洗衣粉规定污布的去污力指标不合格。

省质检院日用消费品中心主任钱凯介绍,在本次抽检中,PH值,总活性物等理化指标,以及重金属指标全部合格。

比较试验

浓缩洗衣粉更管用?

试验结果:1勺浓缩=4勺普通

“一勺更比四勺强。”在洗衣粉广告中,浓缩洗衣粉的这句广告词估计消费者并不陌生。本次抽检的15个洗衣粉产品中,其中5个为浓缩型洗衣粉。质检人员首先按照标准规定进行试验,经检测浓缩洗衣粉的去污力确实高于普通洗衣粉。然后再根据浓缩洗衣粉产品上明示的“1勺=4勺”,将其去污力试验的取样量降至普通洗衣粉取样量的1/4,再次检验,结果仍能达到标准规定的去污能力,验证了浓缩洗衣粉“1勺=4勺”的真实性。根据检验结果,质检人员计算出每100克洗衣粉的价格与浓缩洗衣粉每25克的价格,发现浓缩洗衣粉的性价比普遍高于普通洗衣粉。

消费提示

浓缩洗衣粉别过量添加

钱凯提醒消费者,虽然浓缩洗衣粉的性价比较高,但浓缩洗衣粉一定要配合正确的使用方法。建议消费者在使用浓缩洗衣粉时,一定要仔细阅读产品包装上的使用说明,适量添加洗衣粉,以免过量添加造成浪费。使用时最好先用30-40℃的温水将洗衣粉溶解,再移入已经浸泡的衣物中。

洗衣液

抽检结果 51种样品有三批次不合格

本次受检的51个洗衣液样品中,有1批次洗衣液规定污布的去污力指标不合格。省质检院日用消费品中心高级工程师曲梅介绍说,去污力是反映洗涤类产品洗涤去污能力的直观指标,如该项目不合格,则意味着实际生活中无法有效洗净衣物上的污迹。

此外,还有两批次洗衣液产品因总活性物含量低于标准的要求,被判不合格。总活性物含量是指洗涤剂中表面活性剂所占的质量百分比。总活性物含量不合格易导致产品的去污能力下降,造成清洗效果不理想。

比较试验 洗衣粉VS洗衣液

试验结果:洗衣粉去污力更强

此次抽检中,质检人员也对洗衣液和洗衣粉的功效进行了比较,结果显示,洗衣粉的去污力优于洗衣液,且每100克洗衣粉的价格也要低于每100毫升洗衣液的价格。由此可以看出,洗衣粉性价比略高于洗衣液。

消费提示

洗衣液对衣物皮肤损伤更小

虽然洗衣液的价格高于洗衣粉,且去污力数值普遍低于洗衣粉。但曲梅仍然建议消费者选择洗衣液清洗衣物。曲梅介绍说,洗衣粉在洗涤过程中存在溶解不完全、容易损伤衣物和皮肤、不易漂洗等问题。而吸收了洗衣粉和洗衣皂优点的洗衣液,不仅溶解充分、易于漂洗,而且使用方便。洗衣液产品偏中性、无刺激、不伤手,且无碱性残留,对衣物和皮肤的损伤远远低于洗衣粉。

洗手液

抽检结果 抽查合格率100%

此次抽查的31批次洗手液中,PH值,总活性物、去污力等理化指标,菌落总数等微生物指标,重金属、甲醛、甲醇等卫生指标全部合格。其中10批次产品中检出了甲醛,但检验结果都在标准规定限量范围内。

比较试验 抑菌产品VS普通产品

试验结果:抑菌产品没明显优势

在不少洗手液的广告宣传中,都会特别强调产品的抑菌效果,抑菌效果真的只是部分洗手液产品的独家卖点吗?钱凯介绍说,根据标准,在规定使用浓度规定作用时间,样品对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抑制率分别达到50%,就可以认为样品具备抑菌功能。本次受检的31个洗手液样品中,全部产品的抑菌率都能达到50%。

此次抽检中包装上标有“抑菌”的洗手液产品有10个,这些产品的抑菌率并不都高于同类普通产品。说明液体洗涤剂无论是否添加了抑菌剂,都具备一些抑制细菌功能,刻意将产品具备抑菌性作为宣传点,仅仅是商家为销售营造的噱头而已。

消费提示 抑菌效果太强并不好

此次抽检中,部分洗手液的抑菌率高达99%或100%,这说明产品中必然添加了抑菌剂。钱凯提醒说,频繁使用抑菌剂,可能会造成一些不良的后果,抑菌剂也可能出现和抗生素类似的“耐药”现象。

洗手液基本都具有一些抑菌功能,除了特殊职业的需要,如医护人员、食品生产人员等,不必刻意使用抑菌洗手液。作为普通消费者,即便使用不含抑菌成分的普通洗手液,只要洗手的过程规范、认真,同样可以消除手上的绝大部分附着的菌落。其实“如何洗手”比“用什么洗手”更为重要。

餐具洗涤剂

抽检结果 抽查合格率100%

此次受检的43个餐具洗涤剂样品中,PH值,总活性物、去污力等理化指标全部合格,重金属、甲醇等卫生指标也全部合格,所有样品中都没有检出甲醛。不少产品中经常出现问题的菌落总数等微生物指标,在此次餐具洗涤剂的抽检中也全部合格。

消费提示 散装洗涤剂易洗出二次污染

散装餐具洗涤剂因为价格低廉,受到部分消费者的青睐。钱凯建议消费者最好不要购买散装的餐具洗涤剂,因为这些产品在销售单位的储存条件难以保障,且产品包装不密封,容易受到污染,造成微生物超标,使用这种餐具洗涤剂清洗碗碟、水果、蔬菜后会造成二次污染。

风险监测

这两种物质,能否也纳入合格标准?

1 荧光增白剂(危害:致癌)

洗衣产品普遍都添加了

在此次受检的15个洗衣粉样品中,有9个样品检出了荧光增白剂,占全部受检产品的60%;51个洗衣液样品中,有17个样品检出了荧光增白剂,占全部受检产品的33%。从检测数据可以看出,衣物洗涤行业在产品中添加荧光增白剂的现象比较普遍。在洗衣粉、洗衣液中加入荧光增白剂,可使得纺织品显得更白、更亮、更鲜艳。目前日化行业认为,在洗涤剂中添加适量的荧光增白剂,不但能改善洗涤剂的外观,同时还能增加被洗涤织物的白度或鲜艳度,改善洗涤效果。