当前位置:首页 > 清洗剂应用 > 带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香

带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香

时间:2019-01-12 17:33工业清洗剂技术信息网 点击:


  最近,我们经常可以在硬件论坛里看到用户提出的这样一个问题:“我新购买的显卡背面的元件焊脚怎么会有这么多白色的污迹?会不会是返修货?”在这里,笔者可以负责任地告诉你,焊点是否有污迹并不是衡量是否是返修卡的依据,返修货也可以洗得很干净。这些“白色污迹”只是一种免洗助焊剂——免洗松香!那什么时候需要免洗助焊剂呢?我们有必要先来了解一下板卡在生产过程中的清洗技术和近年来逐渐流行的免洗清洗技术。


带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香


 
近期热卖的蓝宝石Radeon 9550白金版背面存在几处“白色污迹”

带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香


 
实际上这是对人体和产品功能都无损害的免洗松香

  从上图我们可以看到,这块显卡的背面除了贴片元件外的几个元件焊脚处都有一层很浅的白色物质,看起来的确有点脏。可这是由于厂商的生产流程不完善或产品经过了返修而导致的吗?不是!这是由于板卡在生产过程中使用了免洗助焊剂,最后留下了少量残留物所导致的。

带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香


 
氟里昂清洗剂可令板卡十分干净,可导致的危害也十分严重

  过去的电子行业中,采用清洗技术的生产过程,产品清洗后排出的废水,带来水质、大地以至动植物的污染。 除了水清洗外,应用含有氯氟氢的有机溶剂(CFC&HCFC)作清洗,亦对空气、大气层进行污染、破坏。 清洗剂残留在机板上带来腐蚀现象,严重影响产品质素。而且,基本上所有的清洗剂对人体都是有害的,特别对操作工人,以及残留在PCB上的部分(看不见)也会对使用者本人有害。以CFC-113为主所组成的氟里昂清洗剂是清洗技术中应用最广泛的一种,不幸的是,由于它对臭氧层有很大的破坏作用,严重地危及人类生存和生物的生长。所以《蒙特利尔拟定书》规定控制和逐步淘汰CFC类物质。为此,各种代替技术及相关产品应运而生,其中免清洗技术是最具有发展前途的新技术。除了免清洗技术,现阶段比较常见的还有半水洗和水洗方法。

带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香


 
免洗清洗技术有少量的助焊剂残留还是可以接受的

带你认识板卡的环保助焊剂——免洗松香


 
在板卡的制造过程中使用免清洗技术将大大减少对环境的污染

  免清洗技术并不是说取消原来的清洗工序即可,而是在清洁印制线路板及清洁的元器件、组件、部件时,采用低固体含量的新型免清洗焊剂(基外观为无色、透明、均匀、无杂物异物、无强烈刺激气味)、或在氮气保护(惰性气体)下进行焊接操作,以保证其装焊后能够达到或超过原来的清洁度水平。即符合如下免清洗三要素:1、目测外观光洁程度可接受,即仅有少量助焊剂残余或完全无残余。 2、电气特性不受影响。 3、不因环境的改变而造成不应有的腐蚀。

  免清洗技术可减低清洗工序操作及机器保养成本,还可减少组板(PCBA)在移动与清洗过程中造成的伤害。助焊剂残留量现已受到控制,能通过清洁状态目视检查,完全可以配合产品外观要求使用。残留的助焊剂还可以改良其电气性能,以避免成品产生漏电,导致任何伤害。另外,免洗流程目前已通过国际上多项安全测试,证明助焊剂中的化学物质是稳定的、无腐蚀性的。 

  为了进一步了解免清洗技术在板卡生产中的应用,我们特地走访了在国内首家推出环保显卡(镉、六价铬、铅、汞、PBB 和PBDE 等六种有害元素含量完全符合环保条例)和较早采用免清洗技术的厂商——蓝宝石显卡生产基地。据了解,ROHS指令(欧盟第2002/95/EC号指令)自2003年2月13日起成为欧盟范围内的正式法律。根据ROHS指令,自2006年7月1日起,所有在欧盟市场上出售的电子电气设备必须禁止使用铅、水银、镉、六价铬等重金属,以及聚溴二苯醚(PBDE)和聚溴联苯(PBB)等阴燃剂。蓝宝石显卡是畅销欧美地区的品牌,所以也是率先达标ROHS指令的显卡厂商。

  蓝宝科技生产部门的李经理表示:“免清洗技术产生的污迹一般集中在插机元件脚附件,不会对产品的功能及可靠性以及人体造成影响。显卡在生产过程中,我厂使用的免洗助焊剂是免洗松香,波峰焊后,松香会自动挥发,或多或少的会残留一部分在PCB板上。上世纪90年代末,工厂已经开始使用免清洗技术,为了产品的外观更好看,在后期的处理中也曾使用VG水擦洗残留的免洗松香,可是随着环保产品的推行,已不允许使用对人体有害的清洁剂,故部分产品还有少量免洗松香残留,我们也在尽力和客户进行沟通。目前,ATI、DELL、NEC都已接受了我们的做法。而蓝宝石显卡生产线也全线通过了ISO 9001/ISO 14001/OHSAS 18001等国际认证。”

  在此,希望阅读本文的用户可以抛开疑虑,了解到少量白色免洗松香的绝对不影响产品的正常使用,相反,它是采用了国外先进生产技术的高性能环保产品。另外,我们也希望用户在接触某些板卡产品的时候保持谨慎的态度,尽量避免徒手接触,因为某些表面看起来很干净的板卡产品,其实是经过有害的清洗剂清洗过的,或多或少对人体造成伤害;而有些产品会是真正存在着污垢,这也不能被误认为是免洗松香。今年的315主题是健康•维权,在往后的电脑产品消费里面,我们除了应该注重性能外,还应该更多地考虑到健康和环保的问题。免洗技术将会是板卡生产中越来越流行的一种环保生产技术,就像显示器的TCO认证一样,拥有环保生产认证或质量体系认证的显卡或主板产品将越来越受欢迎。

相关阅读
相关推荐