当前位置:首页 > 清洗剂价格 > 用高浓度清洁剂保洁,安全吗?(图)

用高浓度清洁剂保洁,安全吗?(图)

时间:2019-05-19 09:14工业清洗剂技术信息网 点击:

记者在市场上购买的草酸。本报记者李岩松摄

记者在市场上购买的草酸。本报记者李岩松摄


  本报济宁5月23日讯(记者孔令茹)家庭保洁、装修清理中会经常用到各种清洁剂,近日有保洁人员拨打市长热线反映,他们在工作中经常使用高浓度草酸、丙酮工业制剂做清洁使用,气味较大。专家提醒,高浓度工业制剂不适用日常生活清洁,其毒性不仅会污染水源,空气中的毒性气体还会对人体产生危害。

  郑女士曾在济宁一家保洁公司工作了三年,她告诉记者,公司分发给他们的多是绿色和无色的清洁剂,一般用矿泉水瓶携带,家庭清洁中遇到顽固污渍时清洁效果非常好。“绿色的味道有点呛,得一直用水冲才没有味,但是除锈效果特别好。”郑女士说,同事告诉她这些溶液都有腐蚀性,使用时不能直接用手接触,还要戴上手套和口罩。

  记者以顾客身份电话咨询了几家保洁公司和装修公司,均表示其清洁中会使用特制清洁剂,清洁效果比较好。一家保洁公司负责人告诉记者,他们使用的清洁剂都是从化工店里买来的。

  23日,记者在市中区车站东路一家化工制剂销售店中找到了郑女士所说的绿色和无色溶液,销售人员告诉记者,绿色的是草酸溶液,无色的是丙酮溶液。一个容量为550ml的闲置矿泉水瓶,倒满一瓶绿色的草酸溶液,价钱才为2元。“保洁公司都是用这个,丙酮比这个效果还要,浓度越高效果越好。”该销售人员透露,为了短时间内达到好的清洁效果,保洁公司一般会选用高浓度清洁剂,也会购买草酸结晶后稀释使用。

  一位在高校任教的化学教师告诉自己,化工店里出售的多是工业制剂,不宜直接在日常使用。“草酸、丙酮等化学用品若浓度过高,会腐蚀流经的铁质管道等物品,人体如果吸入丙酮等有毒气体还会出现头痛、恶心、乏力等症状。”建议市民选用市面在售的浓度较低的清洁剂,家庭清洁最好选用物理方法。

  作者:孔令茹