当前位置:首页 > 化工新闻 > 扬子石化成为国内首批石油和化工科普基地

扬子石化成为国内首批石油和化工科普基地

时间:2019-04-20 11:08工业清洗剂技术信息网 点击:

 中国石化新闻网讯
扬子石化打开居民认识化学工业的窗口,以“企业、政府、居民三方环保论坛”、开放日、环保专家进社区、少年儿童化工夏令营等形式开放企业参观,累计接待参观人士超过10000人次,日前中国石油和化工科普联盟授予该公司“中国石油和化工科普基地”称号,并颁发证书和牌匾。此前该公司已经被列为江苏省、南京市环保教育基地。

  扬子石化自引进当时国际先进技术和装备建设的以30万吨/年乙烯工程项目,投产已届满30年,截至2017年11月,累计向社会供应石化产品1.85亿吨;几经改造发展,装置规模超过建厂时的3倍;正是像扬子石化这样的现代石化工业企业,向社会提供了数以百万吨计的化肥和化纤,才把持“粮票”、“布票”供应粮、油、布料送进了历史的记忆。

  近年来,国内石化产业迅速扩张,产能过剩,有些装置紧邻居民区,主要因为不熟悉石化装置而产生不安全感,进而产生对石化装置“邻避”现象。经过改革多年快速发展,中国已经成为化工生产大国,但与居民对化工科普的认知极不对称。

  2016年6月5日,中国石油和化工联合会牵头成立由媒体、专业院校、化工博物馆等行业代表组成的中国石油和化工科普联盟,并评定和授予有条件的单位为科普基地,推动化工科普宣传,以让社会了解化工、让化工服务社会,传播化工贡献,普及化工知识,提升公众认知;消除不良影响和公众误解,维护行业和成员企业的社会形象;面向未来吸引人才进入化工领域,让化工事业后继有人;推进化工行业自律,倡导企业科学发展、绿色发展;强化化工企业责任意识,提升从业人员责任担当;发起并开展“爱生活爱化工”科普众推项目,形成石油和化工传播合力。

  扬子石化作为国有特大型石化企业,以普及石化科普,增进居民对石化了解、理解、支持为目标,在国内较早组织开展“政府、企业、居民三方环保对话会”,政府主管讲政策、企业讲安全环保投入与目标,居民讲诉求,取得了良好的效果;2013年9月27日,扬子石化投入巨资,建成并开放企业形象展示厅,以3D
影院、虚拟漫游、多媒体视频、展柜、沙盘、互动等多种形式,展示了中国石油化工业的发展历史,石化清洁生产,石油石化人文知识和科普知识;另有污水处理科普分展厅,分别被列为并被列为江苏省石化科普基地和环保教育基地。生态护坡氧化塘――利用水生植物自然分解污水中污染物,池中花、水中鱼,成为我来参观的一景。扬子石化企业形象展示厅石化企业和南京地区石化系统最大的石化科普展馆。

  扬子石化科普展厅以网上预约等方式向社会开放。自开放以来,接待人数超过10000人次,成为解密石化的大课堂;包括复旦大学等省内外各界人士参观预约不断,2016年接待1800多人次,2017年至今已经接待1600多人次。

  扬子石化成为首批十家石油和化工科普基地企业之一。(蒋连家)

 

   

  (郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与中国机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 )

更多

相关阅读
相关推荐