当前位置:首页 > 化工新闻 > 【走进上市公司】军工板块异军突起 传统化工企业转型跃跃欲试

【走进上市公司】军工板块异军突起 传统化工企业转型跃跃欲试

时间:2019-01-19 13:16工业清洗剂技术信息网 点击:

  央广网北京1月18日消息 2019年以来,低迷了三年多的军工板块异军突起。据东方财富Choice数据显示,截至117日收盘,中信国防军工指数年内上涨7.76%,在29个中信一级行业指数涨幅榜上排名第三。

  近年来,在国家鼓励、支持民营企业融入到军工发展领域的“政策春风”下,不少传统化工企业开始向军工行业靠拢。根据行业研究员的报告,军工电子细分行业年复合增长更是达到了15%。

  “公司具备转型军工电子、军工芯片的基因,未来也将坚定地沿着这条路走下去。”在经济之声、央广网财经“走进上市公司”的活动中,航锦科技股份有限公司(下称航锦科技)董事长蔡卫东现身说法。作为一家传统化工企业,航锦科技于2017年通过并购长沙韶光半导体有限公司和威科电子模块(深圳)有限公司两家军工标的,投身军工电子产业。

  然而,转型并非一蹴而就。蔡卫东认为,作为一家化工制造业公司,能向军工行业转型,得益于经营业绩良好的化工主业。化工的经营现金为公司转型做军工起到了铺垫作用,同时公司也具备在军工领域的人脉资源,拥有这方面的管理人才。

  面对这种转型尝试,申万宏源资深投资顾问石磊分析认为,在化工方面,航锦科技对成本的控制还是比较好的;在军工的转型方面,公司1月2日的公告显示,长沙韶光给公司带来了营收大约是7600万元,这说明航锦科技确实在干实事。 

  除此之外,中证焦桐共享金融研究院负责人左剑明认为,军工行业同样也是非常大类的资产行业,必须要将切入点就放在一个细分子行业上,而航锦科技则将切入点放在了军工电子上,其中又是聚焦于芯片领域。

  “目前公司的军工版块业务有三大特点:第一是长期投入,第二是科技创新,第三是业务协同;而芯片属于高科技行业,投入周期长,投入资金量大。”航锦科技副总经理丁晓鸿指出,公司在规划军工电子生态链时,将会注重从芯片往板卡、模块,再到单机到系统的发展路径,并在内部企业之间寻求市场和技术上的信息共享。

相关阅读
相关推荐